È un portentoso latte dorato. Arriva dall’India, dove ancora ogni giorno viene consumato da grandi e piccini e l’alto contenuto di curcuma promette proprietà benefiche e curative. Si tratta del golden milk, bevanda a base di curcumina e pepe nero da secoli considerata, soprattutto in Oriente, un elisir di lunga vita. Grazie a i suoi principali complementi, la curcumina e la piperina, è in grado di prevenire le malattie a carico dell’appartato cardiovascolare come infarto, ictus, ischemie ed è in grado di abbassare notevolmente i valori del colesterolo nel sangue. Allontana dolori mestruali e articolari ed è in grado di accelerare il metabolismo facilitando il controllo del peso. La bevanda sarebbe inoltre un valido aiuto per depurare il fegato, per il benessere delle articolazioni e per tenere lontane le influenze stagionali. Insomma una sorta di panacea che è possibile preparare anche da soli con metodi artigianali per consumarla al mattino, e iniziare la giornata con una sferzata di energia, o sorseggiarla in vari momenti della giornata per una pausa leggera ma anche vitalizzante.
Prima di consumarla è sempre raccomandabile chiedere un parere al medico di fiducia.
Per preparare il golden milk sono sufficienti pochi e semplici ingredienti. Latte, che può essere anche di mandorla o di soia se si preferiscono le opzioni vegetali, curcuma, pepe nero o di cayenna, tonico e stimolante del metabolismo oltre che potente digestivo. Il pepe contiene inoltre la piperina, elemento indispensabile per attivare le proprietà salutari della curcumina. Per preparare il golden milk si dovranno mettere in un pentolino, 150 ml di latte (o altro latte vegetale), 50 gr curcuma e un pizzico pepe e riscaldare tutto a fuoco lento, meglio per cinque o dieci minuti almeno, in modo da aumentare l’efficacia delle qualità benefiche per la salute.